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Mundo das abelhas:

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Veja todo o incrível processo de fabricação de mel – A famosa fábrica de mel fica em Águas Lindas de Goiás

O mel é um produto natural obtido a partir do néctar das flores e de excreções das abelhas. Longe de ter gosto padronizado, os sabores, cores e aromas do doce são relacionados a diversos fatores, como as espécies dos insetos, a floração, o clima e a região, entre outros. Portanto, a produção desse alimento é cercada de técnicas e diferentes processos. Por isso, o Metrópoles visitou uma fábrica do produto e mostra como ele chega à sua mesa. O mel brasileiro e derivado é considerado entre os mais puros do mundo e têm alta produção, voltada principalmente para exportações nos mercados europeus e norte-americanos. De acordo com o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), só em 2017 foram feitas 41,6 mil toneladas do produto, em 3.879 municípios brasileiros. O valor foi de R$ 513,9 milhões.

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A reportagem visitou o entreposto da brasiliense Mel do Sol, em Águas Lindas (GO), coordenado por Leonardo Cardoso, que empreende na área há mais de 30 anos. No local é feita a industrialização do mel, fornecido de vários apiários do Brasil. “Recebemos insumos do Norte ao Sul do país”, conta Léo.

O mineiro passou a se interessar pelo mundo das abelhas durante férias no sul do estado do Rio e, desde então, nunca mais parou de trabalhar na área. Hoje, ele vende em média 8 mil quilos de mel por mês. Leonardo Cardoso explica que os tipos variam de acordo com a flor polinizada. No Brasil, as mais comuns são as flores de cipó-uva, laranja, eucalipto, assa-peixe e as silvestres Monoflorais ou blends, Frutose e sacarose são, basicamente, as substâncias químicas que compõem o mel. O alimento passa por diversas etapas até poder ser consumido, desde a produção pelas abelhas ao processo de engarrafar o produto.

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As protagonistas trabalham todos os dias para confeccionar o líquido doce e natural. Quando elas se alimentam de apenas um tipo de flor, produzem os méis monoflorais. Porém, é mais comum que eles sejam multiflorais. Já os blends, as misturas de dois ou mais insumos, são realizados com floradas diversas, principalmente com as de laranjeira, silvestres e de eucalipto. Os tipos das floradas influenciam diretamente nas cores, sabores e aromas: podem ser escuros, amargos, com alto teor de minerais, mais ou menos doces, claros, amarelos ou até branco-d’água. (TV CMN)

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